1. 最高人民法院关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施

        2019年03月26日 12:31:00来源最高人民法院

        最高人民法院

        印发ゞ关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施〃的通知

        法发_2019ヽ9号

          各省、自治区、直辖市高级人民法院解放军军事法院新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院

          为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述更好发挥人民法院在服务、保障、促进两岸经济文化交流合作与融合发展方面的职能作用现将ゞ最高人民法院关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施〃印发给你们请结合?#23548;?#35748;真贯彻执行。

          最高人民法院

          2019年3月25日

        最高人民法院关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施

          为依法全面平等保护台湾同胞合法权益促进两岸经济文化交流合作深化两岸融合发展结合人民法院工作?#23548;?#21644;?#23548;?#32463;验制定以下措施。

          一、公正高效审理案件全面保障诉讼权利

          1.坚持公正高效司法维护台湾同胞的各项实体权利和诉讼权利依法保障台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活逐步享有同等待遇。

          2.加强产权司法保护依法保障台湾同胞在大陆的投资安全、财产安全加强知识产权保护让台湾同胞在大陆专心创业、放心投资、安心经营。

          3.对台湾同胞、台湾企业因涉及在大陆享有国家各项政策优惠、补贴、奖励、激励、准入等同等待遇产生的纠纷属于人民法院受案范围、符合起诉条件的应当依法及时受理。

          4.依法慎用强制措施、查封扣押冻结措施、限制出境措施最大限度降?#25237;?#21488;湾同胞、台湾企业正常生活、经营的不利影响。

          5.人民法院决定对台湾当事人采取拘留、指定居所监视居住或者逮捕措施的应当在二十四小时以内通知其家属无法通知其家属的可以通知其在大陆的工作单位、?#25237;?#23398;校等。

          6.受审在押的台湾被告人其监护人、近?#36164;?#30003;请会见经审查认为不妨碍案件审判的应当准许。

          7.对因犯罪受审或者执行刑罚的台湾居民应当依法平等?#35270;?#32531;刑、判处管制、裁定假释、决定或者批准暂予监外执?#26657;?#23454;行社区矫正。

          8.向台湾居民送达司法文书应当采取直接送达、两岸司法互助送达等有利于其?#23548;?#30693;悉送达内容、更好行使诉讼权利的送达方式未采取过直接送达、两岸司法互助送达方式的不?#35270;?#20844;告送达。

          9.对涉台案件当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据应当依申请或者主动依职权调查收集相关证据在台湾地区的可以通过两岸司法互助途径调查收集。

          10.根据国家法律和司法解释中选择?#35270;?#27861;律的规则确定?#35270;?#21488;湾地区民商事法律的应当?#35270;達?#20294;违反国家法律基本原则和社会公共利益的?#25381;菠视?/p>

          11.依法及时审查?#23777;?#21644;执行台湾地区民事判决和仲裁裁决的申请经裁定?#23777;?#30340;台湾地区民事判决与人民法院的生效判决具有同等效力经裁定?#23777;?#30340;仲裁裁决应当依法及时执行。

          12.涉台案件判决生效后督促败诉方及时履行生效裁判确定的义务提高涉台案件执行效率保障涉台案件执行效果。

          二、完善便民利民措施提供优质司法服务

          13.完善涉台案件诉前、诉中、诉后全流程便民利民措施为台湾同胞提供便捷、高效的司法服务。

          14.受理涉台案件较多的人民法院可以设立涉台案件专门立案窗口。为伤病、残?#30149;∪夏z?#26410;成年的台湾同胞提供立案、送达、调解等方面的便利。?#35270;?#28041;台案件特点不断完善便利台湾同胞的在线起诉、应诉、举证、质证、参与庭审、申请执行等信息化平台。

          15.不断完善对台湾同胞的诉?#29616;?#23548;为台湾同胞编制在大陆诉讼的指导材料。涉台案件较多的人民法院可以开设专门网站、电话、微博、微信等涉台司法服务平台。推广在台湾同胞聚集区、台湾同胞投资区、台湾创业园区等设立法院联络点、法官工作?#19994;人?#27861;服务机构。

          16.完善各项诉讼服务措施与司法管理设施便利台湾同胞使用台湾居民居住证、台湾居民来往大陆通行证作为身份证明参与诉讼活动?#22242;?#21548;审?#23567;?/p>

          17.持有台湾居民居住证的台湾当事人委托大陆律师或者其他人代理诉讼代理人向人民法院转交的授权委托书无需公证认证或者履行其他证明?#20013;?/p>

          18.经济确有困难的台湾当事人向人民法院提起民事、行政诉讼的可以依法?#21152;荵航察?#20943;交、免交诉讼费用。

          19.对符合法律援助条件的台湾当事人主动协调法律援助机构及时提供法律援助。台湾被告人?#25381;?#22996;托辩护人的可以通知法律援助机构指?#38485;?#24072;为其提供辩护。

          20.对权利受到侵害无法获得?#34892;?#36180;偿的台湾当事人符合有关规定条件的可以提供一次性国家司法救助帮助解决其生活面临的急迫困?#36873;?/p>

          21.台湾当事人申请司法救助和法律援助依照有关规定应当提交经济困难等有关证明材料其户籍地难以或者?#25381;?#25552;供而其台湾居民居住证颁发地、在大陆经常居住地的村居民委员会或者在大陆的工作单位、?#25237;?#23398;校等依照有关规定提供的可予?#23777;?/p>

          三、加强组织机构建设健全服务保障机制

          22.受理涉台案件较多的人民法院可以设立专门的审判庭、合议庭、审判团?#21360;?#25191;行团队等审?#23567;?#25191;行组织负责涉台案件的审理、执行。未设立专门审?#23567;?#25191;行组织的法院可以指定相对固定的人员审理和执行涉台案件。探索建立涉台案件综合审判组织集中负责涉台刑事、民事、行政案件的审理。

          23.涉台案件分散的地区可以探索实行涉台案件跨区域集中管?#34903;?#24230;。

          24.不断完善便利台湾同胞在互联网法院、知识产权法院、金融法院等新类型法院进行诉讼、维护权利、解决纠纷的制度机制。

          25.建立与涉台案件特点相?#35270;?#30340;审判管理机制和绩效考核机制。办理两岸司法互助案件情况纳入司法统计和绩效考核范围。

          26.充分发挥调解机构、仲裁机构作用完?#39057;?#35299;、仲裁、诉?#31995;?#26377;机衔?#21360;?#30456;互协调的多元化纠纷解决机制提高涉台纠纷解决效率降低纠纷解决成本。

          27.支持涉台案件较多的地区设立台湾地区民商事法律查明专业机构、涉台社区矫正专门机构等。

          28.及时发布涉台审判司法解释、指导性案例、规范性文件和典型案例探索建立涉台案件审判指导委员会制度统一涉台案件裁判标准和尺度。

          四、扩大参与司法工作推动两岸司法交流

          29.选任符合条件的台湾同胞担任涉台案件的人民陪审员为其更好履行职责提供培训等保障。

          30.探索聘请符合相关条件的台湾同胞担任人民法院书记员?#20154;?#27861;辅助人员逐步扩大台湾同胞参与审判工作范围。

          31.依法保障获得大陆律师执业证书的台湾居民的执业权利鼓励其在人民法院参与律师调解等工作。

          32.聘请台湾同胞担任人民法院监督员、联络员以及特邀调解员、家事调查员、心理咨询员、缓刑考察员、法庭义工等。

          33.聘请符合条件的台湾同胞担任涉台、知识产权、生态环境、医疗、海事、金融、互联网等审判领域的咨询专?#19968;?#32773;鉴定人。聘请对相关法律领域有精深造诣及较大影响力的台湾同胞担任国际商事专家委员会专家委员。

          34.推动人民法院与两岸教学、科研机构共同建立两岸青年学生教学?#23548;?#22522;地。鼓励、支持台湾青年学生到人民法院实习并积极提供相应便利与保障。积极打造两岸青年学生、青年法官的交流交往平台。

          35.鼓励支持台湾法?#23665;?#20154;士到国家法官学院及其分院研修、培训、讲学加入中华司法研究会等专业性社团组织申报人民法院及其主管的事业单位、社会团体组织发布的司法调研、理论研究课题。

          36.鼓励支持台湾各界人士到人民法院参访、交流参加人民法院举办的论坛、研讨会等活动。

          地方各级人民法院可以根据本规定精神结合本地区?#23548;?#24773;况出台具体落实措施福建省高级人民法院可以根据中央赋予的先行先试政策统筹?#34987;平?#33853;实。各地人民法院出台的有关措施应当层报最高人民法院台湾司法事务办公室备案。

        [责任编辑汪明珠]

        相关内容

        京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

        关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话86-10-53610172

        酔嶄科襲学